Le Championnat de France Junior Karting 2023 a lancé sa 7e saison sur les terres de la FFSA Academy au Mans. L'effectif a encore progressé avec 25 pilotes au départ, un record. Les conditions météo changeantes n'ont pas facilité la tâche des jeunes académiciens, une fine pluie venant souvent réduire l'adhérence du rapide tracé du Mans. La finale a cependant profité d'une piste sèche sur laquelle les pneus slick ont pu montrer tout leur potentiel lors d'une conclusion très intéressante.

Pacôme Weisenburger a affiché une aisance insolente en pneus pluie, mais il a dû s'incliner face à Lisa Billard lors de la finale. L'intérêt du week-end est venu des performances prometteuses de nombreux pilotes auxquels il ne manque qu'un surplus d'expérience ou de réussite pour bien figurer. Les débutants ont de plus réduit de manière significative leur déficit de vitesse tout au long du week-end. Déçu par sa prestation, le Belge Nils Lelaure a préféré jeter l'éponge avant la finale.

La Fondation Julie Tonelli pour l'Enfance soutient le Championnat de France Junior Karting depuis sa création en 2017. La formule de détection et de formation des jeunes de 12 à 15 ans opérée par la FFSA Academy caractérisée par la mise en avant des valeurs de sportivité et d'équité en parfait accord avec celles de la Fondation. La logistique est entièrement assurée par la FFSA Academy qui met à la disposition des académiciens de puissants karts de type OK-Junior strictement identiques sur le modèle du Trophée Académie FIA Karting. Les Exprit/Vortex sont ici chaussés de pneus Vega.

Deux candidats au titre prennent déjà de l'avance
Pacôme Weisenburger a su exploiter son gabarit et sa maîtrise impressionnante des conditions glissantes pour dominer largement le début du meeting. Auteur de la pole position, vainqueur des deux manches, il faisait figure de favori samedi soir. Il était ensuite lourdement pénalisé (10'') en préfinale pour n'avoir pas maintenu un rythme régulier pendant le tour de formation. Cela ne l'empêchait pas de venir se battre pour la victoire finale avant de céder face à Lisa Billard. Bien que soumise à une pression importante, la jeune Normande parvenait à retrouver toutes ses capacités sur le sec en finale et se battait courageusement pour la P1. Elle finissait par distancer irrémédiablement ses adversaires pour s'imposer avec plus de 5 secondes d'avance sur Weisenburger qui avait pourtant effectué le meilleur tour.

Des outsiders à surveiller
Thomas Pradier et Louis Baziret ont confirmé leur fort potentiel malgré plusieurs contretemps. Certes, leurs résultats ont pâti de ces aléas, mais la suite du programme devrait leur permettre de corriger le tir. Pradier réalisait de superbes remontées comme celle de 15 places qui lui permettait de monter sur le podium final. En 3e position samedi soir, Baziret enchaînait deux DNF dimanche, ce qui impactait sérieusement sa place au classement provisoire (15e).

Alexandre Munoz montait régulièrement en puissance pendant le meeting avec un joli top 5 final pour prendre la 3e position du classement provisoire à égalité de points avec Lilian Soares. Celui-ci était remonté de la 11e à la 4e position durant les manches qualificatives avant de remporter une préfinale de folie, marquée par plusieurs incidents. Roméo Leurs faisait partie des bonnes surprises du week-end avec sa progression du 14e chrono à 4e position en préfinale et son 6e rang final qui lui valent de rentrer dans le top 5 du classement. Vivien Guyonnet assurait un parcours solide concrétisé par une valorisante 5e place préfinale. 8e à l'issue de la finale, il était pointé 6e au classement. Bon début de saison du côté de Sacha Bouder, qui a visiblement gagné en maturité en réussissant à terminer 4e en finale. Arthur Choquet commençait par une belle 5e place en manche 1 et deux top 10 (9e) lors des phases finales. Walter Schulz faisait face à plusieurs contretemps qui influaient sur son résultat global, mais sa 3e position en préfinale attestait de son potentiel.

Alexander Lemaire-Sicre progressait significativement en préfinale (+9 pl) et en finale (+7pl) pour terminer 7e. Le plus jeune de la formation 2023 Maël Le Marchand rencontrait plusieurs pénalités dans son parcours et finissait par un abandon en finale. On a hâte de le revoir dans d'autres conditions pour mieux apprécier son potentiel. Enzo Pedraza gagnait en efficacité pendant le meeting pour réaliser deux belles courses dimanche. 4e temps au chrono, Arthur Lorimier vivait des manches compliquées avant de pouvoir revenir au 11e rang de la finale.

Prochain rendez-vous dans le Grand Est sur la piste de Mirecourt du 20 au 23 avril.