Com Julie. Clic...

LES RESULTATS.CLIC...

X30, un nouveau titre pour Fraïsse: Kévin Breysse P2

Les éléments sont en place pour une belle finale X30 sur le circuit de Lavelanet, excepté la pluie, ce dont personne ne se plaindra. Le départ se déroule impeccablement. Vincent Fraïsse (Sodi) mène talonné par Kevin Breysse (PCR), Anthony Cout (Alpha Karting), puis Corentin Collignon (Zanardi), Thomas Ricci (Tony Kart) et Andrea Suau (Tony Kart). Breysse perd deux places au 3e passage et Sylver Garcia (OK1) 8e signe le meilleur tour. Cout redescend en 6e position. Fraïsse s'échappe en profitant de la bagarre chez ses adversaires. Ricci passe second devant Breysse, Jeoffrey Rouchy (CRG) s'empare de la 4e place et Garcia de la 5e. Tandis que Jérémy Lopès (Tony Kart) pointe déjà 6e en venant de la 18e position sur la grille.

A la mi-course, Fraïsse est presque à 2'' devant Breysse qui a repris les commandes du groupe de chasse en attaquant Ricci. 5e à 2'' de Rouchy, Garcia doit se méfier du retour de Lopès, avant que Collignon ne récupère sa 6e position. Fraïsse remporte la course et le titre avec 2,3'' d'avance sur Breysse, Ricci termine 3e. Rouchy se classe à une belle 4e place devant Garcia, Collignon 6e devant Lopès, 8e Fourcade, 9e Digard, 10e Lafille.

Fraïsse en pole devant Breysse

Le temps est superbe sur Aigues-Vives samedi matin pour les essais chronos du Championnat de France X30 qui rassemblent 42 concurrents à Lavelanet. La première série est bien dotée avec Kevin Breysse (PCR), Vincent Fraïsse (Sodi), Steven Lesca (Alpha), Romain Digard BRM), ... Fraïsse s'impose en 55''379, Breysse améliore jusqu'au bout pour finir à 5 centièmes et Ingraid Girard (Tony Kart) signe un 3e temps remarquable à 3 dixièmes, devant Digard et Lesca.

Léo Franchini (Tony Kart) prend l'avantage dans une seconde série très serrée. Il conserve le meilleur temps, 55''582 pour 16 millièmes face à Jérémy Lopès (Tony Kart). Corentin Collignon (Zanardi) réalise le 3e chrono devant Julien Fourcade (TB Kart) avec Andréa Suau (Tony Kart) pas très loin en 5e position.

Anthony Cout (Alpha) signe sans surprise le meilleur tour de la 3e et dernière série avec un temps de 55''510, suivi de près par Quentin Rongier (Kosmic) et Thomas Ricci (Tony Kart). 4e, Lucas Romulus (Energy) pointe à 4 dixièmes de Cout avec Marion Plantevin (PCR) sur ses talons. Harald Creton (PCR) termine 6e de son groupe.

La pole revient logiquement à Fraïsse devant Breysse et Cout, 4e Franchini, 5e Lopès.

X30 Acces :Adeline impériale, Vincent Marserou P3

Si Adeline Prudent (Tony Kart) a rapidement pris la tête de la préfinale X30 Access, la course n'en a pas été monotone. Sacha Fenestraz (Tony Kart) lui a donné la réplique jusqu'au bout, se montrant bien menaçant à plusieurs reprises, sans pouvoir cependant Adeline est ses gommes usagées. Leurs adversaires ont été rapidement distancés puisque le 3e, Vincent Marserou (Tony Kart) termine à 7'', devant Jérémy Sahry (CRG) et Jean-Noël Sarfati (Tony Kart).

La finale a connu un autre scénario. Adeline a pris les commandes dès l'extinction des feux et s'est tout de suite échappée sans espoir pour les autres concurrents. Marserou et Fenestraz ont fait durer le plaisir au long d'un duel qui a finalement tourné à l'avantage de Fenestraz. 10'' derrière Marserou, Sahry perd des places en fin de course et laisse Jérémy Penalva (TB Kart) terminer 4e, devant Sarfati. Victoire incontestable d'Adeline Prudent dans le Trophée du Midi, avec 4'' d'avance et le meilleur tour en course.

Adeline Prudent -Vincent Marserou-Sacha Fenestraz

Polewoman au chrono, vainqueur de deux manches, Adeline Prudent a dominé la catégorie X30 Access du Trophée Midi-Pyrénées qui accompagne les Championnats de France X30 et X30 Gentleman à Lavelanet. Seul un problème d'embrayage dans la dernière la repousse en 3e position du classement intermédiaire. Détenteur de 2 secondes places, Sacah Fenestraz (Tony Kart) a saisi l'occasion pour ajouter une victoire à son score et passer en tête de la compétition, devant Jérémy Sahri (CRG). La lutte est très serrée dans le peloton emmené par Vincent Marserou (Tony Kart) 4e. On attend le retour d'Adeline dans les phases finales.

Podium pour Vincent Marserou qui n'a rien laché (un petit qq chose du tonton?)

Lavelanet 2013, la fête du X30 en France

Au vu des liens qui unissent le KCPOM et le X30 depuis plusieurs années, le choix de la FFSA d'organiser les premiers Championnats de France de la discipline sur le circuit de Lavelanet n'était pas déplacé. 42 pilotes X30 et 24 pilotes X30 Gentleman se sont donc retrouvés en Ariège à la mi-septembre en compagnie des 11 participants de la Finale Nationale X30 Access remportée sans hésitation par Adeline Prudent, alors que Vincent Fraïsse s'imposait face à Kevin Breysse en X30. Un grand merci de la part de la Fondation Julie Tonelli pour l'Enfance à tous les porteurs du papillon rose.

La météo a plutôt été clémente avec les concurrents puisque chronos, manches et finales se sont disputés sous le soleil et c'est à peine si les vestiges d'averses nocturnes ont légèrement perturbé les warm-up du dimanche matin. Les X30 de tous âges se sont livrés à ces combats intenses en piste pour le gain de leurs récompenses nationales.

Chez les plus jeunes, ceux de la Finale Nationale IAME X30 Access, Adeline Prudent (Tony Kart) a toujours été largement au-dessus du lot. Sans un problème d'embrayage dans sa 3e manche, elle aurait réalisé sans difficulté un grand chelem. La victoire finale lui est logiquement revenue avec une avance de plus de 4'' sur le second. Vincent Marserou (Tony Kart), récompensé par la 3e marche du podium, a fait partie de ceux qui ont tenté de donner la réplique à cette rapide féminine. Jean-Noël Sarfati (Tony Kart) tenait son rang dans le top 5 jusqu'à ce qu'une pénalité pour défaut de maîtrise ne le renvoie en 10e position de la finale. Pour Alban Nerguti (Tony Kart), le weekend s'achevait sur une remontée de 4 places pour atteindre le 7e rang.

Gentleman parmi les Gentlemen, Xavier Busseret (Alpha Karting) a tout donné en finale pour reprendre du terrain et terminé 16e du Championnat de France, soit au même rang qu'en 2012 en Coupe de France à Varennes.

Avec un plateau plus étoffé, le X30, que l'on dit aussi Premium, a donné lieu à des luttes acharnées. En tête, c'est le duel entre Kevin Breysse (PCR) et Vincent Fraïsse (Sodi) qui a monopolisé l'attention. Légèrement moins rapide, Breysse compensait par une très grosse attaque, ce qui lui a permis de remporté la 1ère manche, mais l'a retardé au départ de la préfinale ; il termine second du Championnat. Fraïsse a assuré une prestation solide au volant d'une machine très efficace. Vainqueur, entre autres, des préfinale et finale, il a ainsi remporté son second titre de Champion de France en 2013. Parti de loin, 13e au chrono, Jeoffrey Rouchy (CRG) n'a cessé de progresser pour se hisser finalement au 4e rang de la compétition. Schéma similaire pour Sylver Garcia (OK1), 5e à l'arrivée. Steven Lesca (Alpha) aurait dû suivre le même genre de parcours sans un abandon en début de préfinale qui l'a contraint à faire des prouesses pour revenir 13e avec 21 places gagnées en finale. Première féminine, Marion Plantevin (PCR), retardée dans une manche, a bien redressé la situation en finale en reprenant 6 places pour se classer 15e lors de sa seconde grande course de l'année. 2e féminine de la compétition, Charlotte Lionet (Tony Kart) s'est constamment améliorée avant de terminer 21e. Le weekend de Lavelanet n'a pas été favorable à tout le monde : Enzo Santelli (PCR) ne bouclait pas un tour en préfinale avant de revenir 22e lors de la finale, tandis qu'Alexandre Gadois renonçait au 2e tour de la course décisive. Particulièrement malchanceux, des bons pilotes comme Harald Creton (PCR) et Enzo Felicioni (Formula K) ne sont pas parvenus à se qualifier.